Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

В связи с этим организация питания во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Организация питания осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях:

Локальные акты по организации питания в МБДОУ 

  • Приказ «Об организации питания детей в МБДОУ «ЦРР – ДС №32»
  • Приказ «Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания детей»
  • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «ЦРР-ДС №32»

Основным принципом питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Режим питания детей в ДОУ соответствует требованиям СанПиН. Количество приемов пищи в ДОУ– 5. В промежутках между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток, сок.

Питание в учреждении организуется в соответствии с «Примерными 20-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 1-х до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 часовым режимом функционирования».

В соответствии с СанПиН в ДОУ организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.

График питьевого режима имеется в каждой возрастной группе и на пищеблоке.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. 

 

 

Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и администрация ДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Медицинская сестра отслеживает технологию приготовления пищи, соответствие веса порций меню-раскладке, а также контролирует правильность отбора и сроки хранения суточных проб.

В соответствии с пунктом 2.1 СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологического требования к организации общественного питания населения», пунктом 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», в МБДОУ разработана и внедряется Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, основанной на принципах ХАССП.

Приказом заведующего от 03.08.2021 г. №56 назначены ответственные должностные лица за проведение производственного контроля осуществление следующие мероприятия:

  • Проверка качества поступающего сырья (документальная и органолептическая), а сроков и условий ее транспортирования, хранения и реализации;
  • Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих на предприятие сырья, моющие дезинфицирующих средств, инвентаря и т.д.;
  • Соблюдение режима мойки оборудования, инвентаря и тары;
  • Обеспечение проведения работ по дератизации и дезинсекции помещений;
  • Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Технологом муниципального предприятия «Братская испытательная пищевая лаборатория» отбираются пробы блюд для органолептического и физико-химического анализа с последующим отчетом о проведенной проверки.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. В процессе приема пищи формируются культурно – гигиенические навыки.

Педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая на стендах в приемной группы ежедневное меню с указанием наименования блюда.

Советы для родителей по питанию

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

pdfЕго Величество «Аппетит»!

pdfСоветы родителям по организации питания дома

jpegПамятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"

jpgПамятка для родителей "Вкусная еда"

jpegПамятка "Правила поведения за столом"

Электронные образовательные  ресурсы по питанию детей

Готовим дома

© 2016, Детский сад № 32 г Братск